ESTEROSPORT

Copa America: Argentina Campione!

Decide un gol di Leo Martinez ai supplementari

COPA AMERICA – Grazie a un gol decisivo dell’attaccante dell’Inter nel secondo tempo supplementare, l’Albiceleste conquista il sedicesimo titolo, secondo di fila. Finale iniziata con un’ora e 20 minuti di ritardo a causa di incidenti scoppiati all’esterno dello stadio.

La festa dopo il caos, la gioia dopo la confusione. L’Argentina è campione della Copa America per la sedicesima volta nella propria storia, una in più rispetto all’Uruguay secondo nell’albo d’oro. All’Hard Rock Stadium di Miami Gardens la Colombia cede per 1-0, e l’uomo decisivo è lui, Lautaro Martinez: in campo nel primo tempo supplementare, l’attaccante dell’Inter segna il gol decisivo nel secondo, a 8 minuti dai calci di rigore. Gara equilibrata, che va a strappi e nonostante l’assenza di reti per 112 minuti propone parecchio: un palo esterno di Cordoba, Messi che esce in lacrime per infortunio, Di Maria che chiude la carriera in nazionale, più qualche palla gol da una parte e dall’altra. Oltre a tutto quel che accade prima dell’inizio di una finale che, a un certo punto, sembra non doversi nemmeno giocare: colpa dell’incredibile caos e degli incidenti provocati da migliaia di tifosi ammassati all’esterno dello stadio, alcuni col biglietto e altri no, e favorito dalla pessima organizzazione statunitense. Alla fine si gioca, ma con un’ora e 20 minuti di ritardo sul programma originario: dalle 2.00 alle 3.20. Una notte lunghissima, quasi infinita, che alla fine premia l’Argentina: dopo il trionfo del 2021 sul Brasile, la squadra di Scaloni fa il bis.

7′ – Scodellata di James Rodriguez, Santiago Arias fa sponda per Cordoba, che con una mezza sforbiciata colpisce il palo esterno.

49′ – Inserimento centrale di Mac Allister, la palla arriva a Di Maria, che viene però murato dall’ottima uscita di Vargas.

58′ – Di Maria punta Santiago Arias, si sposta la palla sul sinistro e incrocia, costringendo Vargas a una difficile deviazione in angolo.

75′ – Enzo Fernandez imbuca per Tagliafico, da questi a Nico Gonzalez, che segna in spaccata: il gol viene annullato per un fuorigioco di partenza di Tagliafico.

95′ – De Paul si infila in area e tocca sul secondo palo per Nico Gonzalez, che calcia di prima intenzione trovando la parata quasi sulla linea di Vargas.

112′ – GOL DELL’ARGENTINA. Gran palla filtrante di Lo Celso per lo scatto tra i difensori di Lautaro Martinez, che davanti a Vargas non perdona con il destro. 1-0.

Argentina (4-3-3): E. Martinez; Montiel (72′ Molina), Romero, Li. Martinez, Tagliafico; De Paul, Fernandez (97′ Paredes), Mac Allister (97′ Lo Celso); Messi (66′ Nico Gonzalez), Alvarez (97′ La. Martinez), Di Maria (116′ Otamendi). Ct. Scaloni

Colombia (4-3-3): Vargas; S. Arias, Sanchez, Cuesta, Mojica; Rios (89′ Castaño), Lerma (106′ Uribe); J. Arias (106′ Carrascal), James Rodriguez (91′ Quintero), Diaz (106′ Borja); Cordoba (89′ Borré). Ct. LorenzoArbitro: Raphael Claus (Brasile)Gol: 112′ Lautaro Martinez

Ammoniti: Cordoba, Mac Allister, Borja

Espulsi: nessuno