ESTEROITALIASPORT

Campionati del Mondo: vittoria in rimonta all’esordio per l’Italia, superato 3-2 il Messico

Successo azzurro all’esordio. Ha preso il via con una vittoria il percorso della nazionale Under 17 femminile di Pasquale D’Aniello ai Campionati del Mondo di categoria in corso di svolgimento a Lima (Perù); dopo quasi due ore di gioco le azzurre si sono infatti imposte in rimonta al terzo set (19-25, 17-25, 25-14, 25-19, 15-10) sul Messico, iniziando dunque il proprio cammino nella rassegna iridata con una vittoria. Una partita e una vittoria tutt’altro che semplici per le atlete di coach D’Aniello, brave prima a ritrovare la parità (2-2) dopo i primi due set persi, e ad imporsi successivamente al tie-break, chiuso a +5 sulle avversarie (10-5). Best scorer del match Stella Caruso, con 15 punti messi a segno; in doppia cifra tra le azzurre anche Alice Guerra, Rebecca Aimaretti (12) e Ludovica Tosini (11). L’Italia tornerà in campo questa sera alle ore 20.30 contro l’Egitto, formazione che al debutto è stata sconfitta 3-0 (25-18, 25-17, 25-20) dall’Argentina.Inizio di gara sostanzialmente equilibrato (5-5, 10-10). A metà set è stato il Messico a trovare la fuga (13-15); finale difficile per le azzurrine che hanno visto le rivali aumentare le distanze (17-21) e chiudere poi il set sul 19-25. Inizio di seconda frazione gioco simile a quello precedente; dopo esser state ferme in parità (4-4 e 9-9) sono state nuovamente le messicane a trovare lo sprint (9-13), le azzurrine hanno fatto fatica a riaccorciare le distanze e la formazione sud americana ne ha approfittato (14-21), riuscendo a chiudere il parziale sul 17-25. Italia-Messico 0-2. Sotto di due set a zero l’Italia ha poi cambiato marcia. Nella terza frazione di gioco, dopo esser state ferme a quota 7, sono state questa volta Tosini e compagne a mettere il naso fuori (13-10), aumentando sempre più il ritmo (18-11), fino alla chiusura fissata sul 25-14. Partenza sprint del Messico nella quarta frazione di gioco; le atlete di coach Sanchez hanno trovato un importante vantaggio sul 1-8, momento in cui è cominciata però la risalita azzurra; a metà frazione l’Italia ha infatti prima trovato la parità (10-10) per poi passare sopra (12-10). Vantaggio azzurro che nel finale è cresciuto (22-18) fino al 25-19: Italia-Messico 2-2. Tie-break comandato fin dall’inizio Tosini e compagne che, sempre in vantaggio, sono passate dal 6-4 al 10-6; un muro azzurro su attacco messicano ha poi chiuso il match sul 15-10 Italia. Italia-Messico 3-2.

IL TABELLINO

ITALIA-MESSICO 3-2 (19-25, 17-25, 25-14, 25-19, 15-10)ITALIA: Manda 9, Tosini 11, Guerra 12, Massaglia, Caruso 15, Mori 7, Cornelli (L). Viti 6, Aimaretti 12, Hernandez, Zanella, Di Napoli. All. D’Aniello.MESSICO: Garza 2, Rettke 13, Esquivel 9, Zuniga 11, Gonzalez 13, Ramirez 10, Barrera (L). Meza G., Salcedo. N.e. Moreno, Meza I., Palomo. All. Sanchez. Durata set: 23’, 21’, 20’, 25’, 15’.Arbitri: Munoz Hernandez (CHI), Portela Raquel (POR).Italia: 4 a, 12 bs, 22 mv, 35 et. Messico: 5 a, 7 bs, 13 mv, 29 et.