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Attenzione alle spezie tossiche: metalli pesanti trovati nei principali marchi

Quattro cause legali sono state presentate negli ultimi due anni su livelli significativi di metalli pesanti tossici in grandi marchi di erbe e spezie. Un’analisi di Consumer Reports (CR) nel 2021 ha dettagliato il problema, anche se i grandi magazzini continuano a portare i marchi elencati e la Food and Drug Administration (FDA) degli Stati Uniti non ha ancora fissato limiti per i livelli di metalli pesanti nelle erbe e nelle spezie secche.

Il rapporto CR, intitolato “Le tue erbe e spezie potrebbero contenere arsenico, cadmio e piombo”, ha dettagliato un’analisi di 126 singoli prodotti di marchi nazionali e privati, come Great Value (Walmart), La Flor Spices, McCormick & Company, Penzeys Spices, Spice Islands e 365 di Whole Foods Market.

L’analisi ha rilevato che circa un terzo dei prodotti testati (40) aveva “livelli abbastanza alti di arsenico, piombo e cadmio combinati, in media, da rappresentare un problema di salute per i bambini se consumati regolarmente in porzioni tipiche”, con la maggior parte che solleva preoccupazione anche per gli adulti.

Cause multiple

McCormick & Company, Inc. è stato il primo grande marchio ad affrontare una class action dopo che il rapporto è stato reso pubblico. La causa è stata presentata nel gennaio 2022. Secondo la causa, l’imputato non ha avvertito i consumatori che alcune delle sue erbe e spezie potrebbero essere contaminate da livelli significativi di metalli pesanti tossici.

Le spezie McCormick che contenevano livelli problematici di metalli pesanti tossici, tra cui piombo, arsenico e cadmio includevano McCormick’s Culinary Ground Basil, Ground Ginger, Ground Oregano, Paprika, Ground Thyme e Ground Turmeric.

La causa sottolinea che l’analisi di Customer Reports mostra che “è possibile per le aziende di erbe e spezie limitare i metalli pesanti nei loro prodotti” poiché circa “due terzi delle spezie [Consumer Reports] testate non avevano livelli preoccupanti di metalli pesanti”. Hanno notato che altre società come Bolner’s Fiesta e Al Wadi Al Akhdar eseguono tali test.

Inoltre, l’imputato avrebbe avuto la consapevolezza di poter testare i metalli pesanti, ma non lo ha fatto, e poteva tranquillamente rimuovere questi metalli dalle sue erbe e spezie, ma, ancora una volta, non lo ha fatto. La causa sostiene che invece, “gli imputati hanno scelto di ignorare la salute del pubblico consumatore alla ricerca del profitto”.

McCormick, da parte sua, ha dichiarato a Consumer Reports di aver effettivamente testato i prodotti per i metalli pesanti nei loro impianti di produzione.

La società ha inviato una dichiarazione a The Epoch Times affermando che “la qualità e la sicurezza dei nostri prodotti è la nostra principale preoccupazione”.

“La nostra garanzia ‘Taste you Trust’ significa che andiamo oltre i requisiti normativi per ridurre l’esposizione a una vasta gamma di contaminanti.”

La successiva class action è stata presentata nel marzo 2022 contro Amazon.com per i prodotti con il suo marchio “Happy Belly”, seguita da un deposito del giugno 2022 contro Walmart Inc. per erbe e spezie vendute con il suo marchio “Great Value”.

Entrambe le cause sostengono che i prodotti elencati nella causa contengono metalli pesanti tossici, tra cui arsenico, cadmio e piombo, e gli imputati non hanno né elencato i metalli pesanti tossici nell’elenco degli ingredienti delle spezie né avvertito i consumatori che potrebbero potenzialmente essere presenti.

L’ultima class action fino ad oggi è stata presentata nell’agosto 2022 contro Amazon.com, Inc. e Whole Foods Market, Inc. sostenendo che le società non hanno rivelato ai consumatori che alcune erbe e spezie di Whole Foods, tra cui basilico, cumino e zenzero macinato “365 By Whole Foods Market”, contengono piombo, arsenico e cadmio.

Mentre la FDA è responsabile per erbe e spezie, la mancanza di un limite sui metalli pesanti lascia i consumatori senza alcuna garanzia di sicurezza del prodotto. Nell’articolo di CR, Brian Ronholm, direttore della politica alimentare di Consumer Reports, ha osservato che le aziende produttrici di spezie devono condurre test di sicurezza periodici, ma questi sono in gran parte focalizzati su batteri nocivi come la salmonella.

Piombo, arsenico e cadmio possono aumentare il rischio di cancro, problemi cognitivi e riproduttivi e altre condizioni avverse, anche in piccole quantità. L’esposizione mette i bambini a rischio di QI abbassato, problemi comportamentali (come il disturbo da deficit di attenzione e iperattività), diabete di tipo 2 e altri problemi di salute.

Secondo gli esperti di Consumer Reports, in 31 prodotti, i livelli di piombo erano così alti da superare la quantità massima che chiunque dovrebbe avere in un giorno. Avvertono che “solo una porzione – 3/4 cucchiaini o più – al giorno lascia poco spazio per l’esposizione di metalli pesanti da altre fonti”. L’organizzazione no-profit aveva precedentemente trovato alti livelli di metalli pesanti nel riso, negli alimenti per bambini e nei succhi di frutta. Anche in molte ricette, le spezie e le erbe secche sono combinate. I risultati di Consumer Reports mostrano, ad esempio, che “un piatto che ha solo <>/<> di cucchiaino ciascuno di Great Value (Walmart) Chili Powder, Trader Joe’s Organic Cumin e La Flor Oregano per porzione conterrebbe abbastanza arsenico, cadmio e porterebbe a rappresentare una preoccupazione”.

L’analisi CR ha citato uno studio del 2018 nel Morbidity and Mortality Weekly Report che ha rilevato che il 22% dei campioni di cibo, per lo più spezie e rimedi erboristici, aveva alti livelli di piombo. I campioni provenivano da case della Carolina del Nord dove i bambini soffrivano di avvelenamento da piombo.

Evitare le spezie tossiche

Gli esperti di Consumer Reports affermano che è possibile limitare la nostra esposizione scegliendo attentamente le spezie.

CR ha osservato che sette dei 15 tipi di erbe e spezie, indipendentemente dalla marca, sono stati testati al di sotto delle soglie di preoccupazione, il che significa che sono stati considerati sicuri. Per altre erbe e spezie, almeno un marchio è atterrato nella categoria “nessuna preoccupazione”.

Consumer Reports ha offerto diversi suggerimenti per limitare l’esposizione, tra cui l’uso di erbe e spezie che avevano meno probabilità di contenere livelli di metalli pesanti – come pepe (nero o bianco), aglio in polvere, coriandolo, curry in polvere, zafferano e semi di sesamo – e la ricerca dei marchi che hanno meno probabilità di avere alti livelli di metalli pesanti per spezie specifiche. Anche il marchio “Simply Organic” ha superato tutti i test senza che nessun prodotto raggiungesse la soglia per i livelli di metalli pesanti.

Sfortunatamente, quando si tratta di erbe e spezie, i prodotti biologici potrebbero non essere universalmente superiori perché gli standard biologici statunitensi non includono test per metalli pesanti, ha osservato CR.

Una delle linee d’azione più sicure è quella di coltivare le proprie erbe e spezie, soprattutto quando si tratta di basilico, origano e timo, che hanno testato i più alti per i metalli pesanti in tutte le marche.

Oltre a limitare l’esposizione, un altro modo per risolvere il problema va alla fonte. Consumer Reports ha creato una petizione che chiede alla FDA di fissare limiti più severi sul cibo per “proteggere gli americani dai metalli pesanti”. Puoi dare un’occhiata alla petizione qui. Epoch Times ha contattato McCormick, Amazon, Whole Foods e Walmart per un commento. Ad oggi, oltre a McCormick, solo Walmart ha risposto e rilasciato il seguente commento:

“Ci impegniamo a fornire prodotti di alta qualità e abbiamo sempre richiesto che i prodotti dei nostri fornitori di marchi privati soddisfino o superino le linee guida della FDA per gli elementi naturali che non vengono aggiunti durante il processo di produzione. Continueremo a difendere l’azienda da questo contenzioso”.